Barbera d'Alba “Bric del Turinet”
La Barbera d’Alba ”BRIC DEL TURINET” è di colore rosso tendente al granato, ha un profumo vinoso, intenso, impreziosito da un lieve sentore di legno.
Il gusto si rivela ricco, armonico, con finale persistente.
Si serve a 18 ° in ampi calici da vino rosso.
Tracciare la storia della barbera è impresa non troppo semplice essendo la storia avara di informazioni. Verso il 1500 viene evidenziata per la prima volta, in un documento catastale, l'esistenza in Piemonte di terreni vitati a barbera .La sua prima descrizione con riferimento al nome si ritrova in un trattato pubblicato nel 1798 in cui la barbera viene posta tra le uve nere di grande qualità. L'alta adattabilità ai terreni e ai climi spinsero nei secoli i contadini ad estendere e ad amare la produzione di questo vino e verso la seconda metà dell'Ottocento ci fu un notevole processo evolutivo della barbera sia nel gusto che nelle tecniche di produzione.